(3412) 66-96-20
Фосфатирование

Фосфатирование – создание защитной солевой пленки нерастворимых фосфатов железа, цинка или марганца посредством обработки изделия растворами фосфорнокислых солей. Фосфатирование помогает защитить металл от атмосферной коррозии, а также улучшает показатели твердости, изностойкости и электроизоляции поверхности черных и цветных металлов. Благодаря хорошим адгезионным свойствам фосфатирование применяют для грунтования под различные лакокрасочные покрытия, особенно в автомобильной промышленности.

Фосфатирование, как правило, осуществляется по отношению к чугунным, медным, цинковым, алюминиевым изделиям, а также изделиям из низколегированной, углеродистой стали и кадмия. Высоколегированные стали процессу фосфатирования поддаются недостаточно хорошо.

Изделия с фосфатным покрытием эксплуатируются даже в таких агрессивных средах, как масло, бензин, толуол, различные горячие смазочные материалы, все газы (за исключением сероводорода). Но под воздействием интенсивного водяного пара, аммиака, различных щелочей, кислот, пресной и морской воды фосфатная пленка имеет склонность к довольно быстрому разрушению.

Выбор того или иного вида покрытия гальваники и его толщины осуществляется исходя из предназначения изделия, материала, из которого оно изготовлено, и технических условий эксплуатации.

Немного о структуре фосфатного покрытия

В зависимости от состава раствора и особенностей технологического процесса толщина слоя, получаемого в процессе фосфатирования, составляет от 2 – 8 до 40-50 мкм и связана с его структурой.

Покрытие, получаемое в процессе фосфатирования, состоит из 2-х слоев. Первый слой, который носит название микрокристаллический, плотно прилегает к поверхности металла, имеет малую толщину, пористую структуру, гладкую поверхность. Такой слой, полученный из цинкофосфатных растворов с окисляющими элементами, не используется в качестве автономного защитного покрытия. После образования микрокристаллического слоя поверхность металла покрывают дополнительно лаками или красками.

Крупнокристаллический слой, получаемый из марганцевофосфатных растворов, имеет большую толщину и может использоваться в качестве самостоятельного покрытия после промасливания.

Цвет покрытия, получаемого в процессе фосфатирования

Цвет фосфатных покрытий может быть представлен в различных интерпретациях. К примеру, на малоуглеродистых сталях и цветных металлах фосфатное покрытие имеет светло-серый цвет. Более темный оттенок серого цвета имеют фосфатные слои на чугунных изделиях, которые предварительно были подвержены травлению или ортофосфорная кислота имела большую концентрацию. Зеленый оттенок фосфатного слоя получается на поверхности стальных изделий, содержащих хром и никель.

Свойства фосфатного покрытия

Покрытия, получаемые посредством фосфатирования, могут использоваться в качестве самостоятельных защитных покрытий, но в подавляющем большинстве случаев фосфатные слои применяют в качестве основы перед пассивированием или нанесением лаков, красок и различных смазочных материалов. Фосфатные слои не подвержены негативному воздействию масел, керосина, смазочной продукции и расплавленных металлов. Покрытия, получаемые в результате фосфатирования, в течение небольшого времени могут выдерживать воздействие температуры +500°С. Минимум температуры, при котором фосфатный слой не разрушается, -75 °С.

Недостатком фосфатного слоя как самостоятельного покрытия является его подверженность разрушению в кислотных и щелочных средах.

Новости
Август, 2013
Наша компания приобрела специализированное оборудование для горячего оксидирования по новым технологиям.